您现在的位置是:首页 > 一级建造师 > 一建法规

一建法规真题解析 建筑合同的法律关系

作者:时间:2020-01-22 17:28:00分类:一建法规

简介  在工程建设活动中,施工企业与建设单位形成的是

在工程建设活动中,施工企业与建设单位形成的是()。
A.刑事法律关系
B.民事商事法律关系
C.社会法律关系
D.行政法律关系



出自2019一级建造师考试真题,答案下拉可见。














【答案】B
【解析】建设法律、行政法规在调整建设活动中产生的社会关系,会形成民事商事法律关系。建设民事商事法律关系,是建设活动中由民事商事法律规范所调整的社会关系。在建设活动中,名类民商主体,如建设单位、施工单位、勘察设计单位、监理单位等,都是通过合同建立起相互的关系。合同关系就是一种民事商事关系。A选项 刑法是规定犯罪、刑事责任和刑罚的法律。D选项 行政法律关系是个人组织或法人与行政执法机关之间形成的法律关系。
【考点出处】建设法律、行政法规和相关法律的关系第6页


此题进行变形增加难度

A市政府建一座办公楼,施工企业与A市政府形成的是()。

A.刑事法律关系
B.民事商事法律关系
C.社会法律关系
D.行政法律关系


答案依然是B选项,虽然建设单位变成了A市政府,但不改变建设工程中的法律关系。

扩展阅读: 商事法律关系是商事主体基于商事行为而产生的权利义务关系。 商事法律关系指一定社会中通过市场经营活动而形成的社会关系,主要包括商事组织关系和商事交易关系。




 

声明:

造价学习交流可加QQ群:11807830 或加QQ微信同号:3613562 遇到什么问题难题共同讨论,在线答疑。

本站部分内容源自网络,如有无意侵权请联系本站删除处理

随便看看